القائمة الرئيسية

الصفحات

تحميل كتاب رعاية - تغذية - علاج الدواجن مجاناً

نشأة عالم الدواجن 


كتاب الدواجن👇



الدواجن ( (دواجن 

مصطلح عام يشمل كلا من ( الدجاج – الحمام – السمان - الرومي – الطيور المائية (بط – أوز).

هي طيور مستأنسة يربيها الإنسان من أجل بيضها أو لحومها أو ريشها .

 

نشأة الدواجن: حدث هذا منذ حوالي 8000 عام في جنوب شرق آسيا على الرغم من أنه يعتقد أن هذا حدث في وقت لاحق منذ حوالي 5400 عام في جنوب شرق آسيا، قد يكون هذا في الأصل نتيجة لتفريخ الناس وتربية الطيور الصغيرة من البيض الذي تم جمعه من البرية، ولكن فيما بعد تضمن إبقاء الطيور في الأسر بشكل دائم.

ربما تم استخدام الدجاج المستأنسة في مصارعة الديوك في البداية واحتفظوا بالسمان لأغانيهم، ولكن سرعان ما أدركوا مدى فائدة وجود مصدر للغذاء في الأسر.

التكاثر الانتقائي للنمو السريع والقدرة على وضع البيض والتشكيل والريش والطاعة حدثت على مر القرون، وغالبًا ما تبدو السلالات الحديثة مختلفة تمامًا عن أسلافها البرية.

على الرغم من أن بعض الطيور لا تزال تُربى في قطعان صغيرة في أنظمة واسعة النطاق، فإن معظم الطيور المتوفرة في السوق اليوم يتم تربيتها في مؤسسات تجارية مكثفة.

 

الأهمية الاقتصادية للدواجن: تُعد الدواجن أحد أكثر أنواع اللحوم التي يتم تناولها على نطاق واسع على مستوى العالم، مع أكثر من 75٪ من إمدادات اللحوم في عام 2015 فيما بينها.

تمثل صناعة الدواجن وخاصة دجاج اللحم أحد أهم الأنشطة الإنتاجية الزراعية، كما أنها أحد المكونات الهامة لبرنامج الإصلاح الاقتصادي ونظرا لكون الدواجن تغطي جزء من الفجوة الغذائية للبروتين الحيواني الناتج عن النقص في إنتاج اللحوم الحمراء، نتيجة الزيادة الرهيبة في عدد سكان العالم، كان لابد من توفير البروتين الداجني بجانب البروتين الحيواني لسد الفجوة الغذائية للبشر، حتى تستمر البشرية في أعمار الأرض ودون الخلل في الميزان البشري الصحي.

توفر الدواجن طعامًا مفيدًا من الناحية التغذوية يحتوي على بروتين عالي الجودة مصحوبًا بنسبة منخفضة من الدهونيجب التعامل مع جميع لحوم الدواجن بشكل صحيح وطهيها بشكل كاف لتقليل مخاطر التسمم الغذائي .

تتم تربية ستة عشر مليار طائر سنويًا للاستهلاك، أكثر من نصفها في وحدات إنتاج صناعية شبيهة بالمصنع.


ارتفع الإنتاج العالمي من لحوم الفروج إلى 84.6 مليون طن في عام 2013. وكان أكبر المنتجين هم الولايات المتحدة (20٪) والصين (16.6٪) والبرازيل (15.1٪) والاتحاد الأوروبي (11.3) ٪ 

كان إنتاج البيض ينمو عالميًا بنحو 2٪ سنويًا، ولكن منذ ذلك الحين تباطأ النمو إلى ما يقرب من 1٪

·      الأهمية الغذائية لدجاج اللحم:

 تحتوي على نسبة من الزلال والذي يساعد على الحفاظ على المفاصل ويمنع خشونتها ويقوى العظام ويمنع هشاشتها.

يعتبر مصدر غذائي هام ملئ بالبروتين والذي يساعد على بناء الجسم والعضلات.

 يساعد في علاج الأنيميا وفقر الدم لاحتوائه على عنصر الحديد والذي يزيد من نسبة الهيموجلوبين في الدم.

يحافظ على صحة الجسم بشكل عام وتناسق العضلات ومرونة الجلد ويوازن الهرمون في الجسم.

يحتوى على نسبة من الأملاح المعدنية وعنصر الفسفور الهام لعملية الأيض.

يساعد الفسفور على تقوية الأسنان وتكوين العظام بشمل سليم.


وللتعرف أكثر علي الدواجن بحثنا كثير عن مصدر ملم وشامل لكل ما تحتاج اليه في مجال الدواجن ووجدنا أن هذ الكتاب الذي نحن بصدده يعتبر من أفضل الكتب الموجودة في مجال رعاية - تعذية - علاج  الدواجن 
الكتاب حائز علي جائزة الدولة في تبسيط العلوم لما فية من شرح مبسط جداً لمجال الدواجن 
أ.د/ مصطفي فايز محمد
كلية الطب البيطري 
جامعة قناة السويس

رابط التحميل الكتاب 

👇👇👇



رابط تحميل الكتاب من هنا 





ارجوا ان يكون المقال قد نال أعجابكم والله ولي التوفيق 

وصل اللهم وصل وبارك علي سيدنا محمد 


ننتظر منكم تعليقكم والرد علي أي استفسار 

لكم منا جزيل الشكر

مهندس / إبراهيم                   باحث متخصص في مجال الدواجن                  




تعليقات