الفيتامينات في تغذية الدواجن
تعتبر الفيتامينات والأملاح المعدنية أحد أهم العناصر الغذائية الضرورية التي يحتاجها الطائر لاستمرار العمليات الحيوية داخل الجسم لذا لابد من توافرها بالنسب المطلوبة طبقا للنوع والعمر والمرحلة الإنتاجية للطائر وفى حال نقصانها فان ذلك يؤدى الى بعض المشاكل المرضية والإنتاجية.
أهمية الفيتامينات للدواجن
فيتامين أ
من الفيتامينات الهامة جدا والمسئول عن سلامة الأغشية المخاطية- النمو- النظر وتكوين المناعة.
مصادره:
في الكثير من المنتجات الحيوانية وتعتبر زيوت كبد الأسماك من المصادر المركزة لهذا الفيتامين.
أعراض نقص فيتامين “أ"
هزال وانتفاش الريش. *
انخفاض نسبة الفقس والخصوبة. *
قلة انتاج البيض مع تأثر جودته. *
زيادة البقع الدموية داخل البيض. *
التهابات العين ووجود بعض الافرازات المائية وأحيانا متجبنة فيها.
فيتامين د
يعتبر عاملا اساسيا في الاستفادة من عنصري الكالسيوم والفوسفور لتكوين ونمو العظام.
مصادره:
المصدر الرئيسي لفيتامين (د3) هو المنتجات الحيوانية خاصة زيوت كبد الأسماك التي تعتبر من أغني المنتجات الحيوانية التي تحتوي علي فيتامين (د3) .
لا تحتوي المنتجات النباتية علي فيتامين (د3) .
أعراض نقص فيتامين “د” والكالسيوم والفوسفور
نقص انتاج البيض مع زيادة حادة في نسب البيض الذي يحتوي على قشرة ضعيفة ولينة أو انتاج بيض بدون قشرة.
الكساح – لين العظام وسهولة كسرها
ليونة وضعف في المنقار والمخالب والعظام.
فيتامين هـ
يلعب هذا الفيتامين دورا هاما في عمليات الخصوبة للدواجن كما أنه مضاد للتأكسد.
مصادره:
الزيوت النباتية بأنواعها والحبوب هي من اغنى المصادر الطبيعية بفيتامين(هـ).
أعراض نقص فيتامين “هـ” والسيلينيوم
ضمور العضلات مع ترنح وشلل جزئي وتراجع الرقبة للخلف.
*ظهور ما يسمى بمرض الكتكوت المجنون.
انخفاض مستوى الخصوبة.*
قلة نسبة الفقس.*
تأخر في النضج الجنسي.*
وجود ارتشاحات تحت جلد البطن والصدر.*
فيتامين ك
يعتبر هذا الفيتامين هام في عمليات تجلط الدم.
مصادره:
في الطبيعة اما على شكل فيتامين ( ك1) الذي يوجد في بعض النباتات، او على شكل فيتامين( ك2 ) الذي
ورغم ان فيتامين (ك) يركب في امعاء الدواجن والطيور الاخرى تكون كميته غير كافية لتجهيز الجسم بالكمية التي يحتاجها.
أعراض نقص فيتامين “ك "
ظهور بعض الأنزفة في منطقة الأجنحة والبطن والأرجل.
زيادة حالات النفوق.
فيتامين ج
يساعد هذا الفيتامين في التغلب على ظاهرة الاجهاد الحراري ويساعد على تكوين العظام والبيض.
مصادره:
يتركز فيتامين ج بوجه عام في كافة الغدد المفرزة للهرمونات الإستيرودية وتحديداً في غدة فوق الكلية (الأدرينال) والخصية والمبيض، فضلاً عن تواجده في أعضاء أخري مثل الطحال والكبد والمخ والغدة النخامية والبنكرياس كما أنه يتواجد بكمية كبيرة في الجروح للمساهمة في التئام الأنسجة.
أعراض نقص فيتامين “ج"
ظهور بعض حالات الاسهال والاجهاد الحراري
مجموعة فيتامينات ب المركبة
فيتامين (ب 1) ثيامين
مهم في عمليات التمثيل الغذائي للكربوهيدرات وفى حالة نقصه في علائق الدواجن فإن ذلك يؤدى الى حدوث التهابات بالأعصاب- فقد الشهية وقلة الأوزان.
فيتامين (ب 2) الريبوفلافين
مهم في تركيب العديد من الإنزيمات وتنظيم عمليات التمثيل الغذائي وفى حال نقصه يحدث تأخر في النمو- التواء أصابع القدم وبالنسبة للدجاج البياض فان ذلك يؤدى الى انخفاض إنتاج البيض – انخفاض نسبة الفقس- زيادة محتوى الدهون في الكبد
فيتامين ب 3 “حمض البنتوثينيك”
ضروري لنمو الريش وكذلك في انتاج البيض وتطور الاجنة وفى حال نقصه فان ذلك يؤدى الى حدوث حالات انزلاق الوتر- تأخر في النمو- إفراز سوائل لزجة من العين تسبب التصاق الجفون وانخفاض نسبة الفقس.
النياسين
مهم للنمو السليم ولعمليات الاكسدة داخل الجسم وكذلك يدخل في تركيب معاونات الانزيمات وفى حال نقصه فان ذلك يؤدى الى حدوث تضخم في مفصل العرقوب وإنحناء في الرجل وكذلك تأخر في النمو.
فيتامين (ب 6) البير دوكسين
مهم لعمليات تمثيل البروتين داخل الجسم وفى حال نقصه يحدث فقدان للشهية – تأخر النمو- قلة إنتاج البيض ونسبة الفقس – انخفاض معدل الأوزان.
فيتامين ب (12)
مهم لتخليق الأحماض النووية وتمثيل الدهون والكربوهيدرات ومنع حالات الانيميا وفى حال نقصه يحدث ضعف النمو وظهور حالات الأنيميا ونقص في حجم البيضة وانخفاض نسبة الفقس.
فيتامين Cyanocobalamin '' APF - factor '' B12
يعتبر فيتامين B12 أساسيا للتكوين الطبيعي لكرات الدم، يكون ضروريا للنمو وللعمليات التمثيلية وبصفة خاصة في التمثيل الغذائي للبروتين. ويكون هذا الفيتامين مرتبطا بالمصادر البروتينية الحيوانية، والعلائق التي يكون المصدر الرئيسي للبروتين فيها من أصل نباتي تحتاج الى إضافة مصادر فيتامين B12.
وفيما يلي بعض مصادر فيتامين B12 والقيمة التقريبية لهذا الفيتامين بالمليجرام لكل كيلوجرام من مواد العلف الطبيعية.
مسحوق متخلفات ذبح الطيور 0.35 مسحوق الريش 1.0، ذائبات الأسماك 0.44، مسحوق السمك 22، مسحوق اللحم 0.11، وبصفة عامة يضاف مصدر تجاري لفيتامين B12.
حمض الفوليك
يساعد في تمثيل حمض النيو كليك والاحماض الامينية وله علافة بتكوين كرات الدم الحمراء وفى حال نقصه يحدث انخفاض معدل النمو.
البيوتين
يساعد في تنشيط العمليات الفسيولوجية داخل الجسم وفى حال نقصه يحدث التهاب الجلد وجفون العين.
الاينوسيتول
يساعد على خفض نسبة الدهون في الكبد وفى حال نقصه يحدث اختلال في بعض الوظائف الفسيولوجية في الجسم.
الكولين
مهم للنمو- انتاج البيض السليم وعمليات تمثيل الدهون وفى حال نقصه يحدث ضعف الاوعية الدموية وظهور مرض الانزلاق الوتري في الكتاكيت.
تعليقات
إرسال تعليق
أترك لنا تعليقك وتجربتك في المدونة .