بسم الله الرحمن الرحيم
الإضافات الغير غذائية في علف الدواجن
الإضافات الغير غذائية في علف الدواجن:
يمكن استخدام الإضافات الغير غذائية لعلائق الدواجن لحماية مكونات العلف من التلف والتأكسد، ويمكن استخدام بعض الإضافات لزيادة الإنتاج ورفع الكفاءة التحويلية↑↑ وتحسين طعم وشكل العلف وربط مكونات العليقة ببعضها وتشمل منشطات النمو ، ومضادات الأكسدة ، ومضادات الفطريات ، ومضادات الكوكسيديا ، و الإنزيمات ، ومضادات السموم الفطرية : تضاف اما في صورة صالبة أو سائلة للحد من نمو الفطريات.
أنواع الإضافات الغير غذائية منها:
⬅الأحماض العضوية : تستخدم بصورة فردية أو متحده مع
بعضها مثل حمض البروبيونيك وحمض الأسيتيك و حمض السوربيك.
⬅أملاح الأحماض العضوية
: بروبيونات الصوديوم و سوربات البوتاسيوم .
⬅️كما تستخدم المعادن الطبيعية لربط السموم الفطرية ومنعها من الامتصاص في
أمعاء الطيور مثل كبريتات النحاس و البنتونايت و أملاح الكالسيوم و سليكات
الالمونيوم اللامائية.
⬅مضادات الكوكسيديا : تحد من نمو ونشاط الكوكسيديا
ويجب ان تسحب من العلائق باسبوع علي الأقل قبل الذبح مثل سالوسيد و سالينومايسين.
⬅مضادات الأكسدة : وهي عبارة عن مركبات تعمل علي
حماية دهون العليقة خاصة في حالة ارتفاع نسبة الدهون الغير مشبعة مما يؤدي الي
حماية الفيتامينات.
⬅الملونات والصبغات: هي مواد تحتوي علي الكاروتينات
لإعطاء اللون المقبول للجلد وصفار البيض مثل الذرة الصفراء 🌽 كما توجد صبغة الزانثوفيل.
⬅الأنزيمات : عبارة عن مركبات بروتينية تضاف بغرض
تحسين القيمة الغذائية تحسين هضم كل من الكربوهيدرات و الدهون و البروتين مثل
الأميلاز والفيتيز.
⬅البروبيوتيك (Probiotics): عبارة عن بعض الكائنات الدقيقة
الحية مثل البكتيريا و منتجاتها التي تعمل علي تعديل الاتزان الميكروبي للقناة
الهضمية للطائر عن طريق استبعاد و منافسة البكتيريا الضارة مما يؤدي الي تحسين
الاداء الانتاجي و معامل التحويل الغذائي.
>>>>
ارجوا ان يكون المقال قد نال أعجابكم والله ولي التوفيق
وصل اللهم وصل وبارك علي سيدنا محمد
ننتظر منكم تعليقكم والرد علي أي استفسار
لكم منا جزيل الشكر
مهندس / إبراهيم باحث متخصص في مجال الدواجن
معلومة قيمة بارك الله فيك
ردحذفالله يكرمك
حذف