القائمة الرئيسية

الصفحات

 بسم الله الرحمن الرحيم


الإضافات الغير غذائية في علف الدواجن 

الإضافات الغير غذائية في علف الدواجن: 

يمكن استخدام الإضافات الغير غذائية لعلائق الدواجن لحماية مكونات العلف من التلف والتأكسد، ويمكن استخدام بعض الإضافات لزيادة الإنتاج ورفع الكفاءة التحويلية↑↑ وتحسين طعم وشكل العلف وربط مكونات العليقة ببعضها وتشمل منشطات النمو ، ومضادات الأكسدة ، ومضادات الفطريات ، ومضادات الكوكسيديا ، و الإنزيمات ، ومضادات السموم الفطرية : تضاف اما في صورة صالبة أو سائلة للحد من نمو الفطريات.

أنواع الإضافات الغير غذائية منها:


⬅الأحماض العضوية : تستخدم بصورة فردية أو متحده مع بعضها مثل حمض البروبيونيك وحمض الأسيتيك و حمض السوربيك.
أملاح الأحماض العضوية : بروبيونات الصوديوم و سوربات البوتاسيوم

⬅️كما تستخدم المعادن الطبيعية لربط السموم الفطرية ومنعها من الامتصاص في أمعاء الطيور مثل كبريتات النحاس و البنتونايت و أملاح الكالسيوم و سليكات الالمونيوم اللامائية.
مضادات الكوكسيديا : تحد من نمو ونشاط الكوكسيديا ويجب ان تسحب من العلائق باسبوع علي الأقل قبل الذبح مثل سالوسيد و سالينومايسين.
مضادات الأكسدة : وهي عبارة عن مركبات تعمل علي حماية دهون العليقة خاصة في حالة ارتفاع نسبة الدهون الغير مشبعة مما يؤدي الي حماية الفيتامينات.
الملونات والصبغات: هي مواد تحتوي علي الكاروتينات لإعطاء اللون المقبول للجلد وصفار البيض مثل الذرة الصفراء 🌽 كما توجد صبغة الزانثوفيل.
الأنزيمات : عبارة عن مركبات بروتينية تضاف بغرض تحسين القيمة الغذائية تحسين هضم كل من الكربوهيدرات و الدهون و البروتين مثل الأميلاز والفيتيز.
البروبيوتيك (Probiotics): عبارة عن بعض الكائنات الدقيقة الحية مثل البكتيريا و منتجاتها التي تعمل علي تعديل الاتزان الميكروبي للقناة الهضمية للطائر عن طريق استبعاد و منافسة البكتيريا الضارة مما يؤدي الي تحسين الاداء الانتاجي و معامل التحويل الغذائي.
>>>>

ارجوا ان يكون المقال قد نال أعجابكم والله ولي التوفيق 

وصل اللهم وصل وبارك علي سيدنا محمد 


ننتظر منكم تعليقكم والرد علي أي استفسار 

لكم منا جزيل الشكر

مهندس / إبراهيم                   باحث متخصص في مجال الدواجن                  



تعليقات

تعليقان (2)
إرسال تعليق

إرسال تعليق

أترك لنا تعليقك وتجربتك في المدونة .

التنقل السريع