التغذية (nutrition)
هي عملية تزويد الخلايا داخل جسم الطائر بالبروتينات والكربوهيدرات والدهون والأملاح والفيتامينات والماء، ويستفيد الطائر من الغذاء بعد سلسلة من العمليات الكميائية المعقدة للمادة الغذائية التي تناولها الطائر
* يجب الاعتناء بتغذية الطيور , وتقديم أعلاف مناسبة لها حسب العمر , ونوع الأنتاج وأن تحتوى العلائق على كافة العناصر الغذائية بالنسب الصحيحة , وأن يتم خلطها بصورة جيدة ,وأن تكون مقبولة ,ومستساغة للطيور ,وذلك لأن عدم ملائمة العليقة أو نقصها فى بعض المكونات يؤدى إلى أعراض سوء التغذية والإجهاد وضعف المقاومة , ويجب أن تكون الأعلاف خالية من التلوث بالمواد الكيماوية الضارة والفطر والحبوب أو الحشائش السامة , ولايجوز شراؤها من مصادر غير موثوق بها أو من مزارع أخرى بها أمراض .

* المادة العلفية
1- مادة جافة 2- ماء(رطوبة )
*المادة الجافة :-
1- مادة عضوية 2-مادة لاعضوية (الرماد)
*المادة العضوية :-
1- البروتين الخام 2-الدهن الخام 3-الكربوهيدات الخام 4-الفيتامينات والأنزيمات
*الكربوهيدرات الخام :-
1- الألياف الخام 2- الكربوهيدرات الذائبة

أ) مصدر ذات أصل حيواني. ب) مصدر ذات أصل نباتي.
أ) مصدر ذات أصل حيواني.
مثل:
1- مسحوق الدم
الدم الجاف المطحون يحتوي علي 80% بروتين خام ومصدر للحمض الأميني الليسين.
2- مخلفات الدواجن الجافة
أ) معظمها من ذرق الطيور المرباة في أقفاص وتحتوي المخلفات بعد تجفيفها علي حوالي 25% بروتين و 15% ألياف.
ب) مسحوق مخلفات الدواجن بعد ذبحها في المجازر الألية الحديثة ويحتوي علي (الرؤس - الأقدام - الأمعاء - الدم) ويحتوي هذا المسحوق علي نسبة بروتين (55-60%) ويستخدم بنسبة (1 - 2%) في أعلاف الدواجن.
جـ) مسحوق مخلفات الفقاسات وهي ناتجة من تجفيف وطحن قشر البيض والبيض غير الفاقس والبيض غير المخصب والكتاكيت النافقة في الفقاسات وتحتوي علي نسبة بروتين (22-32%).
د) مسحوق الريش المحلل مائياً حيث يحتوي علي حوالي (75-85%) بروتين مهضوم وهو مرتفع في محتواه من الحمض الأميني ليستين.
3- مسحوق الكبد
مصدر جيد للبروتين الحيواني واستخدامة قليل نظراً لتكلفته العالية.
4- نواتج اللحم الثانوية
ومنه:
أ- مسحوق اللحم :
وهو ناتج مجفف لحوم الحيوانات وانسجتها ويجب أن تكون نسبة الفوسفور والعظم (الكالسيوم) منخفضة جدا أو منعدمة.
ب- مسحوق العظم :
مصدر جيد للبروتين ويحتوي علي 47-50% بروتين ومصدر جيد للكالسيوم والفوسفور ونسبتها في الغالب 5% في علائق الدواجن.
جـ- منتجات الألبان :
ومعظمها في صورة جافة وحالياً لا تزيد منتجات الألبان في أعلاف الدواجن عن 2% لاأنها مكلفة نسبياًَ.
5- بروتينات ذات أصل سمكي:
تستخدم كمصدر جيد للبروتين بسبب اتزانها بالأحماض الأمينية وتتراوح مساحيق السمك في نسبة البروتين بين (55-75%).
ب) مصدر ذات أصل نباتي
البروتين ذات الأصل النباتي من أكبر مصادر البروتين في علف الدواجن ماعدا الحبوب النشوية :
مثل:
1- جلوتين الذرة :
وهو الجزء المتبقي من الذرة بعد استخلاص معظم النشا منه.
2- كسب بذرة القطن :
وهو ناتج استخلاص الزيت نت بذرة القطن وتصل نسبة البروتين فيه حوالي 41%
3- كسب الفول السوداني :
يعتبر كسب الفول السوداني مصدر جيد للبروتين النباتي ويمكن استخدامه بكميات كبيرة في العلف في حال وجوده ويحتوي علي نسبة (24-47%) بروتين .
4- كسب السمسم :
يحتوي كسب السمسم علي 47% بروتين ويعتبر مصدراً جيداً للبروتينات النباتية ويستخدم في العلف بحد أقصي 15% من كمية الغذاء المستهلك.
5- كسب فول الصويا :
كسب فول الصويا هو أفضل مصدر للبروتين عند خلطة ببعض مصادر البروتين الحيوانية او بروتين السمك لتغطية النقص في بعض الأحماض الأمينية .
تعتبر التغذية ركناً مهما يعتمد عليه في صناعة الدواجن ، ذلك لأن جميع العناصر الغذائية التي تحتاجها الطيور لعملية النمو والإنتاج تحصل عليه من الغذاء.
لذ فالعامل الرئيسي لنجاح اي مشروع لتربية الدواجن (لاحم ، بياض ، أمهات) هو توفير علائق غذائية متوازنة تحتوي علي كافة العناصر الغذائية وذلك لكي تتمكن الدواجن من الوصول لمعدلات نمو وإنتاج قياسية .
تتميز كتاكيت دجاج اللحم بمعدلات نمو سريعة وكفاءة عالية في تحويل الغذاء ، هذا النمو السريع تطلب من المتخصصين في مجال تغذية الدواجن تركيب أعلاف تحقق متطلبات ذلك النمو السريع .
نظم تغذية دجاج اللحم
تقدم العليقة للدجاج علي شكل فتات (Crumbles) أو علي شكل عليقة مطحونة (Mash) وتقدم العليقة عند عمر يوم في صواني التحضين موزعة في كافة ارجاء المزرعة ثم تزال صواني التحضين تدريجاً ويوضع مكانها المعالف الصاج او التغذية الألية ، كلا علي حسب نظم المزرعة ، وتتوفر عدة نظم متبعة في تغذية دجاج اللحم :
اولاً: نظام ذات ثلاث مراحل :
1) مرحلة العليقة البادئة Starter
من عمر يوم -3 أسبوع يقدم عليقة تحتوي على 23 % بروتين +3200 ك.ك طاقة ممثلة /كجم عليقة
2) مرحلة العليقة النامية Grower
من عمر 3-6 أسبوع يقدم عليقة تحتوي على 21 %من البروتين + 3200 ك.ك طاقة ممثلة /كجم عليقة
3) مرحلة العليقة الناهية Finisher
من عمر 6-8 أسبوع يقدم عليقة تحتوي على 19 %من البروتين +3200 ك.ك طاقة ممثلة /كجم عليقة
ثانياً: نظام ذات مرحلتين :
1) مرحلة العليقة البادئة Starter
من عمر يوم حتى 4 أسبوع يقدم عليقة تحتوي على 23 %من البروتين + 3200 ك.ك طاقة ممثلة /كجم عليقة
2) مرحلة العليقة الناهية Finisher
من 4 أسبوع يقدم عليقة تحتوي على 20 %من البروتين +3200 ك.ك طاقة ممثلة /كجم عليقة
ملحوظة: يجب أضافة العناصر الغذائية (الأملاح المعدنية - الفيتامينات - مضادات الأكسدة - ومضادات السموم ) الي العليقة بنسبها المقدرة لها حتي يستطيع الطائر تحقيق أعلي استفادة منه والوصول الي الناتج المطلوب
ما يجب مراعاته أثناء التغذية(الإضافات العلفية)
1-إضافة مضادات الكوكسيديا إلى العليقة وإيقافها قبل التسويق بأسبوع على الأقل
2-إضافة الزيوت إلى العليقة عند تكوينها بنسبة 2 - 3 % لتغطية الأحتياجات من حمض اللينوليك ورفع مستوى الطاقة.
3-إضافة البريمكس (مخلوط الفيتامينات والأملاح المعدنية) إلى العليقة عند تكوينها بالنسبة الموصي بها .
4-عند استخدام المركزات فى العليقة فإنه يعطى عادة الأحتياجات من البريمكس (مخلوط الفيتامينات والأملاح المعدنية) ، أماالأحماض الأمينية(الميثونين - الليسين) والكالسيوم والفوسفور فى العليقة، فيجب حسابها وتعويض النقص منها .
5-لتغطية الأحتياجات من الكالسيوم والفوسفور فى العليقة عند تكوينها يستخدم (مسحوق العظم أو فوسفات ثنائي الكالسيوم) اما لتغطية الكالسيوم فقط فيستخدم الحجر الجيري
6-عادة تكون العليقة النباتية ناقصة فى الحمض الأميني الميثونين وفى بعض المكونات تكون ناقصة فى الليسين لذلك يجب تغطية الأحتياجات من خلال الأحماض الأمينية المصنعة تجارياً .
7-تحتاج العليقة النباتية عند تكوينها إلى رفع نسبة ملح الطعام فى العليقة(3 - 5.4 كجم / طن علف).
8-أحياناً يتم رفع الأحتياجات الغذائية من المثيونين أو الليسين فى العليقة لزيادة كمية اللحم فى الصدر.
9-فى حالة المناخ الحار يجب زيادة الأحتياجات من فيتامين هـ (30 - 50 وحدة دولي ة لكل كجم علف) وفيتامين ج (150 - 200 مجم لكل كجم عليقة) وإضافة بيكربونات الصوديوم (5.2 كجم / طن علف أو 5جم /لتر ماء شرب) وإضافة كلوريد البوتاسيوم (1 جم / لتر ماء شرب)
10-مراعاة زيادة الأحتياجات من الأحماض الأمينية الكبريتية (الميثونين - السيستين) فى حالة حدوث إجهاد للطيور.
11-عدم إضافة مجموعة فيتامين (ب) فى حالة الأصابة بالكوكسيديا وإضافة فيتامين ك 3 ،أ د 3 هـ..
أرجوا أن يكون المقال قد نال أعجابكم دومتم في حفظ الله.....
تعليقات
إرسال تعليق
أترك لنا تعليقك وتجربتك في المدونة .